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Perricone o Pignatello

Il Perricone o Pignatello è un vitigno coltivato soprattutto nella parte occidentale della Sicilia, ma di cui non si hanno notizie certe sulla sua origine e diffusione. Alcuni sinonimi di questo vitigno sono: "Perricone nera", "Niuru", "Pignateddu", "Quarnaccia", "Nieddara", ... Il suo principale sinonimo Pignatello sembra derivare dalle pignatidare, le terre rosse alluminose del Trapanese, così chiamate perché impiegate per la fabbricazione delle pignatte da cucina. Questa tipologia di terreno è particolarmente vocata per questo vitigno. L'uva del Perricone viene utilizzatata per la produzione di Marsala Ruby, grazie al quale ha trovato inizialmente grande sviluppo.

Località geografica: Sicilia

Epoca di maturazione: media, II decade di settembre

Patogeni

Clone

Botrite

Normale

Oidio

Normale


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia media, pentagonale tendente al tondeggiante; trilobata, quinquelobata o intera; pagina superiore verde scuro, glabra e liscia; pagina inferiore colore verde pallido, glabra; lobi piuttosto piani; lembo sottile, liscio e talvolta lievemente contorto; denti pronunciati e irregolari
  • Grappolo medio, allungato, conico-piramidale, semplice o alato, compatto
  • Acino medio, sferico o leggermente allungato per eccessiva compattezza del grappolo; buccia molto pruinosa, spessa, coriacea, di colore blu scuro al nerastro; polpa carnosa a sapore dolce e semplice; succo lievemente verdastro
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