Il vitigno è stato descritto utilizzando un clone di “Carricante” nel vigneto del bar. Carmelo Nicolosi Asmundo, sito a Milo (provincia di Catania), contrada “Villagrande”. I caratteri rilevati nel suddetto vigneto sono stati successivamente confrontati con quelli del “Carricante” coltivato nelle zone di Viagrande, Zafferana Etnea, Santa Venerina e Giarre, tutte in provincia di Catania.

Località geografica: Sicilia

Foglia: media, pentagonale o sub-orbicolare, tri-quinquelobata; seno peziolare chiuso con bordi sovrapposti, oppure a lira chiusa o aperta; seni laterali superiori a V stretto o aperto, o chiusi con orli sovrapposti (spesso uno dei due è chiuso con orli sovrapposti, l’altro è a V aperto); seni laterali inferiori in genere appena accennati, a V aperto; lobi superiori mediamente marcati, inferiori poco marcati, ondulati; angolo alla sommità del lobo terminale acuto; pagina superiore di colore verde-bottiglia; lembo contorto (lievemente nelle foglie giovani, marcatamente in quelle adulte) sottile; superficie del lembo ondulata o parzialmente bollosa; pagina inferiore di colore verde-chiaro, lanugginosa; nervature verdi, superiormente ed inferiormente; nervature inferiori d’ordine I e II sub-lanugginose; sporgenti quelle di I, II e III ordine; denti a margini convessi, irregolari, pronunciati e mucronati, a base larga.

Picciolo: medio (un po’ più corto della nervatura mediana); di grossezza media, glabro; sezione trasversale con canale poco evidente.

Grappolo a maturità industriale: medio, lungo 17-20 cm, conico, semplice o con un’ala più o meno sviluppata; mediamente spargolo; peduncolo visibile, legnoso fino alla prima ramificazione; pedicello lungo, verde, con cercine evidente e verrucoso; presenza di verruche castane anche nel resto del pedicello; pennello corto, verde-giallognolo.

Acino: medio, sub-ellissoide, di forma regolare, con sezione trasversale regolare (circolare); buccia di colore verde-giallognolo, che sfuma nel verde-biancastro, irregolarmente distribuito; molto pruinosa, di spessore medio, consistente; ombelico in genere persistente, prominente; polpa succosa, a sapore semplice e dolce.

Vinaccioli: numero medio, 2 per acino; piriformi.
Tralcio legnoso: lungo (in media m 1,90), piuttosto debole e fragile, poco ramificato; corteccia resistente; sezione trasversale circolare; superficie parzialmente pruinosa, glabra, striata; nodi sporgenti; meritalli medi (cm 8, in media), di colore cannella chiaro, più scuro ai nodi; gemme coniche sporgenti; cercine peziolare largo, sporgente, rettilineo, perpendicolare.

Tronco: di medio aspetto.

Colorazione autunnale delle foglie: giallastra.

Leave a Comment