L'Aleatico è un vitigno introdotto in Italia probabilmente dai Greci, ed oggi viene coltivato soprattutto in Toscana e Lazio. Alcuni dei suoi numerosi sinonimi sono: “Uva liatica”, “Leatico”, “Aliatico”, “Agliano”, “Liatico”, “Agliatico”, “Aleatico gentile” e anche “Lacrima Christi”. L'Aleatico può essere considerato una mutazione del Moscato, infatti l'aroma dell'acino richiama molto l'aroma fruttato e dolce del Moscato.
Località geografica: Toscana
Epoca di maturazione: medio-tardiva, II-III decade di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
-
Foglia media, pentagonale od orbicolare, trilobata ma anche quinquelobata, di colore verde cupo, lembo piano leggermente bolloso, pagina inferiore glabra
- Grappolo medio, cilindrico allungato con un'ala
- Acino medio e sferoidale; con buccia blu scura, di medio spessore e molto pruinosa; polpa aromatica simile al moscato