L’Alphonse Lavallèe è un vitigno ottenuto in Francia, nella seconda metà dell’Ottocento, incrociando Bellino x Lady Downes Seedling. Viene coltivato maggiormente in California, dove è noto come “Ribier”, ed in Turchia chiamato anche “Enfes”. Come varietà dimostra una buona resistenza al trasporto e alla conservabilità sulla pianta.
Località geografica: Puglia
Epoca di maturazione: media, III decade di settembre
Patogeni | Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia medio-grande, cordiforme o pentagonale; trilobata o quinquelobata; pagina superiore verde cupo, glabra e opaca; pagina inferiore verde chiaro, leggermente vellutato con nervature glabre; lembo e lobi leggermente piegati a gronda; denti pronunciati e irregolari
- Grappolo medio-grosso, allungato, cilindrico-conico, a volte con un’ala, mediamente compatto
- Acino grande, ellissoidale o sferoidale; buccia pruinosa, di media consistenza, di colore blu intenso; polpa croccante e succosa a sapore dolce, neutro o leggermente erbaceo