Il Grechetto è un vitigno probabilmente originario della Grecia, come tutti i vitigni che contengono greco nella radice del nome. Si è diffuso principalmente in Umbria e nelle regioni centrali limitrofe. Questa varietà include più vitigni con caratteristiche ampelografiche e molecolari leggermente diverse, ma che essenzialmente si possono racchiudere in due ceppi: il Grechetto di Orvieto (clone g109), e il Grechetto di Todi (clone g5). In generale quando si parla di Grechetto ci si riferisce al Grechetto di Orvieto.
Località geografica: Umbria
Epoca di maturazione: media, II decade di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite |
Sensibile |
Oidio |
Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia medio-piccola, allungata, pentagonale, trilobata e raramente quinquelobata; pagina superiore verde carico, bollosa o rugosa; pagina inferiore glabra o con leggero tomento a fiocchetti anche sulle nervature principali; lembo e lobi ondulati; dentatura regolare in due o tre serie, con denti di media grandezza e mucronati
- Grappolo medio, allungato, cilindrico, alato, mediamente compatto
- Acino medio, ovale; buccia mediamente pruinosa, di colore giallastro, sottile e consistente; polpa a sapore semplice e dolce