Il Grillo è un vitigno probabilmente originario della Puglia, da dove si sarebbe poi diffuso in Sicilia, nel periodo successivo all’epidemia della fillossera. Il suo unico sinonimo con cui viene chiamato è “Riddu”. L’uva viene utilizzata sia per la produzione del Marsala DOC, per il quale viene spesso abbinato con l’Inzolia e il Catarratto; che per la vinificazione di vino bianco particolarmente predisposto all’invecchiamento.
Località geografica: Puglia
Epoca di maturazione: media, II-III decade di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia media, pentagonale tondeggiante e a volte quasi orbicolare; quinquelobata o quasi intera; pagina superiore colore verde intenso, glabra, poco lucida; pagina inferiore verde chiaro con qualche raro pelo lungo le nervature; lembo di media consistenza, lievemente contorto; lobi piani; denti mucronati e irregolari
- Grappolo medio, cilindrico o conico, solitamente semplice ma talvolta alato, spargolo o mediamente compatto
- Acino medio-grosso, sferoidale; buccia trasparente, poco pruinosa, spessa e consistente, di colore giallo dorata con delle chiazze color ruggine; polpa carnosa a sapore dolce e semplice