Il Pecorino è una vecchia varietà forse originaria delle Marche, ma che oggi viene coltivata anche in Abruzzo, Umbria e Lazio. Il suo nome particolare deriverebbe dal fatto che inizialmente veniva coltivato nelle terre destinate alla pastorizia. Alcuni dei suoi sinonimi sono: “Vissanello”, “Mosciolo”, “Moscianello”, “Vecià”, “Norcino”, …
Località geografica: Marche
Epoca di maturazione: precoce, II decade di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Resistente |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia medio-piccola, orbicolare, intera o trilobata; pagina superiore glabra, verde carico; pagina inferiore glabra; lembo leggermente bolloso ed a gronda; lobi ondulati; dentatura regolare due o tre serie, con denti di media grandezza
- Grappolo medio-piccolo, cilindrico o cilindro-conico, alcune volte alato, semi-serrato o semi-spargolo
- Acino medio-piccolo, sferico; buccia sottile e mediamente consistente, pruinosa, giallastra con talvolta screziature marroni; polpa succosa con un buon aroma