Il Viogner è un vitigno originario della Valle del Rodano in Francia, ma originario della Croazia. Per tanto tempo è stato dimenticato a causa della sua bassa produttività, ma oggi è in forte espansione nelle regioni a clima caldo per il suo aroma intenso. In Italia lo si trova in Toscana, Emilia Romagna, Umbria, Lazio e Sicilia, dove generalmente viene assemblato con altre uve o vinificato in purezza. il Viogner viene anche chiamato “Vionnier”, “Petit vionnier” e “Viogné”.

Località geografica: Toscana

Epoca di maturazione: medio-precoce
 

Patogeni  Clone
Botrite Sensibile
Oidio Normale


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia medio-piccola, orbicolare, trilobata o pentalobata; pagina superiore di colore verde chiaro; pagina inferiore con tomentosità media; lembo leggermente bolloso; denti di medie dimensioni
  • Grappolo medio-piccolo, tronco-conico, a volte alato, talvolta compatto
  • Acino piccolo, sferoidale o leggermente ovale; buccia spessa, di colore giallo ambrato; polpa a sapore aromatico, accentuato per sovramaturazione

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