Il Viogner è un vitigno originario della Valle del Rodano in Francia, ma originario della Croazia. Per tanto tempo è stato dimenticato a causa della sua bassa produttività, ma oggi è in forte espansione nelle regioni a clima caldo per il suo aroma intenso. In Italia lo si trova in Toscana, Emilia Romagna, Umbria, Lazio e Sicilia, dove generalmente viene assemblato con altre uve o vinificato in purezza. il Viogner viene anche chiamato “Vionnier”, “Petit vionnier” e “Viogné”.
Località geografica: Toscana
Epoca di maturazione: medio-precoce
Patogeni | Clone |
Botrite | Sensibile |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia medio-piccola, orbicolare, trilobata o pentalobata; pagina superiore di colore verde chiaro; pagina inferiore con tomentosità media; lembo leggermente bolloso; denti di medie dimensioni
- Grappolo medio-piccolo, tronco-conico, a volte alato, talvolta compatto
- Acino piccolo, sferoidale o leggermente ovale; buccia spessa, di colore giallo ambrato; polpa a sapore aromatico, accentuato per sovramaturazione