Il Canaiolo è un vitigno diffuso soprattutto nell'Italia centrale. Questa uva viene utilizzata quasi esclusivamente in assemblaggio con altre uve per la produzioni di diversi vini DOC e DOCG, in particolare viene usato per conferire morbidezza al Chianti. Alcuni dei numerosi sinonimi di questo vitigno sono: “Canaiolo nero comune”, “Cauaiolo nero grosso”, “Uva canaiolo”, “Uva dei cani”, “Uva donna”, “Uva merla”, “Uva grossa”, “Cannaiola”, “Tindilloro”,…
Località geografica: Toscana
Epoca di maturazione: III decade di settembre – I decade di ottobre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia piccola-media, quinquelobata e talvolta trilobata, spesso con lobature molto profonde; pagina superiore leggermente aracnoidea, di color verde cupo; pagina inferiore lanuginosa, di color verde bottiglia; denti laterali pronunciati, irregolari
- Grappolo medio, piramidale, tozzo, alato con una o due ali, mediamente spargolo
- Acino medio, subrotondo di forma regolare; buccia di colore blu-violaceo, molto pruinosa e consistente; polpa carnosa e succo leggermente colorato di rosa