Il Cannonao è un vitigno che fu importato in Sardegna durante la dominazione spagnola nel XVII secolo. Con dei recenti studi genetico molecolari è stato confermato che il Tocai rosso, l’Alicante ed il Cannonau sono un unico vitigno. Altri sinonimi usati per tale vitigno sono: “Cannonaddu”, “Cannonatu”, “Alicante di Spagna”, “Granaccia”, “Grenache di Francia”, “Vernaccia nera”,…

Località geografica: Sardegna

Epoca di maturazione: medio-tardiva, III-IV epoca
 

Patogeni
Clone
Botrite Suscettibile
Oidio Normale


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia media, reniforme od orbicolare, trilobata raramente quinquelobata; glabra su entrambe le pagine e di colore verde lucente; dentatura mediamente regolare in 1, 2 o 3 serie, con denti di media grandezza
  • Grappolo medio-piccolo , tronco-conico, serrato, talvolta alato
  • Acino medio, rotondo o sub-rotondo; buccia sottile ma consistente, di colore nero-violaceo, molto pruinosa; polpa sciolta a sapore neutro 

Leave a Comment