Il vitigno Ciliegiolo prende il nome dal colore e dal caratteristico aroma che richiama la ciliegia. Per questo motivo viene utilizzato principalmente nel taglio con i vini poco alcolici e asprigni, perché apporta gradazione alcolica, morbidezza ed un fresco aroma di ciliegia, dando prodotti di buona tenuta all’invecchiamento. Non ha veri sinonimi tranne quello di “Ciliegino” e non ha nulla in comune con l’Aleatico-Ciliegiolo di Lucca. 

 

Località geografica: Toscana

Epoca di maturazione: medio-precoce, I decade di settembre

Patogeni
Clone
Botrite Sensibile 
Oidio Normale


Caratteristiche Ampelografiche:

  • Foglia medio-grande, pentagonale, trilobata o quinquelobata; lembo piano, spesso e liscio; pagina superiore glabra di colore verde bottiglia brillante, pagina inferiore aracnoidea di colore verde chiaro; denti laterali piccoli e irregolari
  • Grappolo grande, allungato, cilindrico-piramidale, solitamente con due ali, semi-compatto
  • Acino medio-grosso, arrotondato; buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore nero violaceo; polpa succosa di sapore neutro

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