Il vitigno Ciliegiolo prende il nome dal colore e dal caratteristico aroma che richiama la ciliegia. Per questo motivo viene utilizzato principalmente nel taglio con i vini poco alcolici e asprigni, perché apporta gradazione alcolica, morbidezza ed un fresco aroma di ciliegia, dando prodotti di buona tenuta all’invecchiamento. Non ha veri sinonimi tranne quello di “Ciliegino” e non ha nulla in comune con l’Aleatico-Ciliegiolo di Lucca.
Località geografica: Toscana
Epoca di maturazione: medio-precoce, I decade di settembre
Patogeni |
Clone |
Botrite | Sensibile |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia medio-grande, pentagonale, trilobata o quinquelobata; lembo piano, spesso e liscio; pagina superiore glabra di colore verde bottiglia brillante, pagina inferiore aracnoidea di colore verde chiaro; denti laterali piccoli e irregolari
- Grappolo grande, allungato, cilindrico-piramidale, solitamente con due ali, semi-compatto
- Acino medio-grosso, arrotondato; buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore nero violaceo; polpa succosa di sapore neutro