Il vitigno Incrocio Terzi N.1 è un incrocio tra Barbera x Cabernet franc, ottenuto dal viticoltore bergamasco Riccardo Terzi. Si diffuse velocemente nell'intera provincia, tanto da essere incluso nei vitigni raccomandati nelle province di Bergamo e Brescia, per la sua buona produttività ed il colore intenso che dà al vino.
Località geografica: Lombardia
Epoca di maturazione: medio-tardiva, III-IV epoca
Patogeni |
Clone |
Botrite | Normale |
Oidio | Normale |
Caratteristiche Ampelografiche:
- Foglia media, pentagonale, allungata, quinquelobata; pagina superiore glabra, verde e opaca; pagina inferiore lanuginosa e con nervature vellutate; lembo liscio, leggermente piegato a gronda; lobi quasi piani; denti poco pronunciati e abbastanza regolari
- Grappolo medio, piramidale, mediamente compatto, a volte con 1 o 2 ali non molto evidenti
- Acino medio, rotondeggiante-ovoide; buccia blu-nero, pruinosa e di media consistenza; polpa a succo incolore e di sapore neutro